VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Правовое регулирование алиментных обязательств

 

Алиментное обязательство возникает на основании закона только между супругами и родственниками при условии нарушения юридической обязанности по предоставлению в добровольном порядке содержания нуждающимся в этом членам семьи, а также на основании договора.
В настоящее время регулирование алиментных обязательств осуществляется семейным законодательством, которое основывается на нормах Конституции РФ. Например, конституционные принципы равенства прав и свобод мужчины и женщины (ст. 19 Конституции РФ), равенства прав и обязанностей обоих родителей (ч.2 ст.38 Конституции РФ), провозглашение заботы о детях и их воспитания равным правом и обязанностью родителей находят свое отражение в ст.1 СК РФ, в соответствии с которой регулирование семейных отношений осуществляется на основе принципов равенства супругов в семье, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Как следует из п.2 ст.3 СК РФ семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации. При этом законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации СК РФ и по вопросам, непосредственно СК РФ не урегулированным. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать СК РФ. В связи со сказанным, на практике может возникнуть вопрос, вправе ли законодательный орган субъекта РФ изменить, например, размер алиментных обязательств или же порядок уплаты алиментов? На данный вопрос может быть только единственно верный ответ: такого правомочия у субъектов РФ нет, поскольку, во-первых, урегулирование алиментных обязательств не отнесено к предмету ведения субъектов РФ, во-вторых, данные обязательства подробным образом урегулированы действующим семейным законодательством.
В известных случаях к алиментным обязательствам применимы нормы гражданского законодательства и, прежде всего, Гражданского кодекса Российской Федерации. СК РФ предусмотрено, что к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст.4 СК РФ). В отдельных случаях, СК РФ напрямую отсылает к положениям ГК РФ, например, при определении правового режима соглашения об алиментах (ст.100 СК РФ).
Если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.
Среди иных законодательных актов регулирующих правоотношения вытекающие из алиментных обязательств, можно, например, выделить Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» . Действующее законодательство устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.157 Уголовного кодекса РФ).
В случаях, предусмотренных СК РФ, другими законами, указами Президента РФ, Правительство РФ вправе принимать нормативные правовые акты. Среди актов Правительства об алиментных обязательствах необходимо выделить Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996г. № 841 «Об утверждении перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» ; Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 195 «О детском доме семейного типа» .
При применении норм семейного законодательства - в общем, и норм об алиментных обязательствах - в частности, важно учитывать разъяснения Верховного суда РФ по вопросам применения соответствующих норм. Необходимо выделить: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» .
Акцентируем внимание на том, что по отношению к нормам национального (российского) права нормы международного права обладают приоритетом. Согласно ст. 6 СК РФ если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.
К семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства семейное законодательство применяется в особом порядке. Так, ст. 163 СК РФ установлено, что права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии такового - законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.
К новеллам СК РФ в области алиментирования относятся: предоставление органам опеки и попечительства права предъявлять иски о взыскании алиментов с родителей в пользу их несовершеннолетних детей в случае, предусмотренном п. 3 ст. 80 СК РФ; возможность на основании судебного решения перечислять до половины сумм алиментов, выплачиваемых родителем на счета, открытые на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (другая половина должна выплачиваться в качестве алиментов ежемесячно); правило об установлении размера алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, в твердой денежной сумме, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения; установление возможности взыскивать с родителя не только собственно алименты, но и дополнительные расходы в связи с исключительными обстоятельствами, которые уже понесены или будут понесены в будущем; недопустимость освобождения плательщика алиментов от уплаты задолженности или снижения выплачиваемой суммы на основе алиментного соглашения при алиментировании несовершеннолетних детей; воспитательные, лечебные или аналогичные учреждения, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право помещать алиментные платежи, получаемые с родителей, в банки с накопительной целью.
К новеллам также относится право на законную неустойку; из закона исключены правила о внесении сведений в виде штампа в паспорт плательщика алиментов, осужденного за злостное уклонение от уплаты алиментов и об соответствующей отметке об алиментной обязанности. Действующий СК РФ не содержит юридической значимости добровольного заявления об уплате алиментов (в отличие от КоБС РСФСР), поданного по месту его работы, учебы, прохождения службы и т.п.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты